您的位置:首页 > 悬疑灵异 > 正文

天阳记和他搭配

作者:毛卷天下 来源:纵横中文网

麦子收完,队长把人分成两拨,一拨人翻地,准备种黄豆和玉米,另一拨主要负责碾麦子,扬场,晾晒。

刘梦雨被分去翻地种黄豆玉米,这次妹妹没有跟她在一起。

母亲的腿已经没事了,要来上工,她好说歹说让她再养几天,母亲见抗不过她便同意了。

大平地,男人套上牛开始犁地,坡地或者小块的地,则用人工翻地,女人们跟在男人后面用耙子打土疙瘩,耙麦秆根。

刘梦雨觉得种地真有讲究。

翻了地,洒了牛粪,便开始一男一女搭配着种黄豆玉米,男人们用锄挖坑,女人扔种子,男人再盖上。

人们很快自发结成对子,单单剩下了刘梦雨,没有人肯跟她一起。因为男人少了一个。

没有办法,她便自己挖坑自己种,本来跟别人是齐头并进的,过了一小会,别人都超过她了。

都说男女搭配,干活不累,还真是,她也不求有个男人来跟自己搭配了,来个女人也行,最起码能在天黑之前完成任务。

正想着,就见宋天和拎着两个水壶过来,他是来送水的,人群一见他过来,就凑过去倒水喝,刘梦雨不敢过去,感觉还是在他面前少晃动比较好。

万一他记起来那件事情把自己拉出去批一圈,那多不划算。

结果宋天和主动超她招手,还叫她名字,可把她愁坏了。

磨磨蹭蹭过去,腆着脸笑,“叫我干什么?”

宋天和抬头,抿着唇微微笑着看她的眼睛,眼神里明显意有所指,“喝完水再去。”

她躲开眼睛,给自己倒碗水,咕嘟咕嘟喝完,放下碗就走,他的声音在后面追上来,“我跟你一起干活。”

“啥?”她以为听错了,猛地转头看他。

宋天和径直朝前走去,到她种地那块,弯腰拿起锄头开始挖坑,刘梦雨搓搓手,赶紧跑过去。

不管了,有人一起干活是好事,不然晚上就麻烦了。

他挖坑很快,跟弹钢琴一样,为了跟上他的节奏,她也加快步伐,到最后,随便一摸就能准确摸到五六颗黄豆,然后准确无误扔进坑里,动作流畅无比。

莫名有些爽。

两人都不讲话,认真专注,她热的鼻尖上都是汗珠,宋天和无意间抬头就能看见。

很快就赶上了进度,其他人都笑着戏骂他们,说他们是这些人里搭配最默契的一对,村里说话总是流里流气的王大树笑呵呵说:“干活默契的人,在炕上也默契。”

几个人都笑起来,宋天和抬眼看他们,笑着回嘴,“王大叔,我看你跟谁搭配干活都不默契,是不是炕上也不默契!”

林多嘴笑的身子直抖,“你王大叔跟他家那老黄狗有默契。”

人们更是笑弯了腰,王大树笑着骂宋天和:“你个臭小子,敢编排叔,小心以后娶了媳妇炕上不和谐。”

刘梦雨听出来他们在说黄段子,面不改色心不跳继续点豆子,时不时还跟着笑笑。

林多嘴一眼就看见了,咧着嘴就开始叫刘梦雨,“梦雨,看你这大姑娘也不知道害臊,他们在说什么你知道吗?”

刘梦雨点点头,“知道啊,你们看,鸡,狗,牛,羊甚至是树,都是公母搭配,人当然也不例外!不过动物没有礼义廉耻,在一起是不分时间场合地点的,而人不一样,这就是跟动物的区别。”她娓娓道来,仿佛是做科普的。

不过,错就错在在这个时代,这些话在他们眼里,就有了另外的意味。

宋天和的脸都黑了,看她的目光很怪异。

王大树嘿嘿直笑,笑声里有让人不舒服的意思,“人也可以不分时间场合地点的,有一次……”

“别说了!”宋天和气呼呼的把锄头往地上使劲砍一下,“光天化日之下,看看你们说的都是些什么!不嫌丢人!”

最后两个字咬得很重,还狠狠看了刘梦雨一眼。

刘梦雨都不知道哪里惹到他了,不就说了几句正常的话吗?这些人,这个村子,以后抬头不见低头见,要是说话能融入进去,以后也会好过一些,真不知道又碰到他哪根筋了。

以前学生物课,加上从小被普及,这些知识都很正常的,有什么问题吗?

真是莫名其妙!

人们转了话题,不过刘梦雨觉得,那些男人们总是有意无意往自己身上看,女人们也是不怀好意往自己这边看,就连宋天和都低声说:“刘梦雨,我跟你扯平了,你感冒的实情怪我,你做的那事情我也当不知道,以后我们井水不犯河水,你自己慢慢干吧。”

他说完就扔下锄头往外面走。

林多嘴在边上问她:“梦雨,他怎么了?你是不是喜欢他?”

刘梦雨使劲摇摇头,“喜欢他!你没搞错吧,我谁都不喜欢,我只喜欢我妈和我妹。”

宋天和听到这句话走的更快了,对她的印象又坏了几分。

林多嘴又问:“刚才听你说那些,你是不是跟谁爬过炕?”那话里全是打探八卦的小激动。

刘梦雨眼珠子一转,笑着问:“你想知道啊?你过来我悄悄告诉你。”

林多嘴立刻屁颠屁颠跑过去把耳朵凑在她耳边,听她说出轻轻的两个字,“我妈。”

林多嘴脸成了猪肝色,气急败坏骂道:“刘梦雨,你这丫头,竟敢耍我。”

刘梦雨往后面躲躲,防止她的口水喷过来,大声说:“我说的不对吗?谁不是妈生的,谁没有跟他妈睡过,平时在我背后嚼舌根就罢了,竟当着我的面这样问我,你真是一大文盲!”

林多嘴被骂大文盲,倒也不气了,哼一声说:“文盲怎么了?你个丫头片子有文化又怎么样!照样是个赔钱货!”

刘梦雨笑眯眯道:“我是不是赔钱货不要紧,你看上次你摔伤,你的三个儿子哪个管你了?你再看看我妈,我妈这次腿伤在家,不都是我们几个女儿照顾她吗?”

林多嘴脸一红一白的,有人叫别说话了,再不干活任务就完成不了了。

刘梦雨觉得以后还是不要想着融进去的,这些人会以他们最大的恶意才揣测你的背景,用最下流的思想来形容你,想象你。

晚上跟二丫端着盆子还没到家,远远的就听到门口有人吵吵。顿觉有问题,两人走的飞快回去,好不容易拨开人群进去,结果从旁边伸过来一双手,趁她不注意,一把夺了过去,瘸着腿朝旁边大喊大叫:“妈,快来看,我抢到她们的饭盆了。”

坐在地上大嚎的大伯母田桂娟立刻爬起来,情绪激昂说:“我就说她们吃的东西有问题吧,你们还不信,要么就是她们偷偷弄好的吃了,要么就是她们家跟村干部有关系。”

田桂娟在众目睽睽之下揭开盆盖,人群凑上去一看,发现跟自己打的一样,顿时没了兴趣。

她把盆子一扔,“哐啷”一声响,盆子碎了,稀饭洒了一地,躲在王秋云身后三个妹妹立刻哭了起来。

她们的晚饭被这个女人扔了。

晚上要饿肚子了!

刘梦雨快步过去搀住母亲,小声问她怎么回事,母亲眼里泛着泪花难过道,“她来闹,说我不管你奶奶,说我们家有钱有存粮,说我……”

刘梦雨拳头握紧,气得牙痒痒,这个情节原书中看过,原身得奶奶重男轻女,在王秋云生下一个又一个女儿后,就彻底放弃了她们家,把家产全都给了大儿子,这些年也一直帮大儿子一家,从来没抱过刘梦雨她们……

田桂娟一边哭一边撒泼:“……从她进刘家门,我们对她好得没话说,分家得时候把好东西都留给她,婆婆我们自己养,结果现在你们日子好过了不管我们死活,就算你不管我们死活,那老人你得一起管吧,还骗我说你们没饭吃,没饭吃为什么中午打得饭还一口未动,没饭吃你这几个丫头一个比一个壮实……”

刘梦雨实在听不下去了,实在不明白她们为什么都这么坏,心肠简直坏透了,睁着眼睛就说瞎话。

想了想,她转身进屋,把之前在外面挖得灰灰菜抱出来,往田桂娟面前一扔,“大伯母,这就是我们的好东西,都给你。”

现在刚下工一会,附近得人已经吃过饭了,都跑过来看热闹,院子里顿时就站不下了。

田桂娟止住哭声,转头看一眼地上得灰灰菜,神情复杂,指着她鼻子大声骂:“你骗人,就拿这些烂草来糊弄我。你们家有肉还有米,你快点拿出来,这是给你奶奶吃的。”

刘梦雨吃惊不小,她们在家里已经很小心了,田桂娟是怎么知道的。

她扭头看几个妹妹,只有五丫流着泪紧紧抓住母亲的衣角,一脸惊恐看着大伯母,心里差不多有数了。

在场的人听田桂娟说刘梦雨家竟然有肉吃,还有米,这不是过年才有的东西吗?不由得都对田桂娟的话产生了怀疑。

不过说不定真的有,这几天王秋云的几个孩子,脸蛋明显跟以前不一样了,还有王秋云,之前见她都是满面愁容,现在面容光洁饱满,如果没有吃米吃肉,哪里会这么好看!

延伸阅读

绿橙国际幼儿园加盟  http://www.scottishancestorsearch.com/67eg.shtml
绿橙国际幼儿园是由一群有理想、有爱的互联网创业者和一群懂教育、懂孩子的幼儿教育工作者

大家好行车记录仪加盟  http://www.scottishancestorsearch.com/bth8.shtml
大家好行车记录仪加盟详情深圳大家好科技有限公司秉承“大家好才是真的好”的经营理念,致

风调雨顺大烤官烧烤加盟  http://www.scottishancestorsearch.com/uqvh.shtml
风调雨顺大烤官烧烤加盟详情风调雨顺大烤官烧烤尽管烧烤已经成为中国大陆食界热点,但是目

深圳云保安加盟  http://www.scottishancestorsearch.com/gqs0.shtml
1、“少”风险事业,永续增加收入的好项目随着人们生活水平的提高,以及对安防产品的依赖

崇古斋流水联盟加盟  http://www.scottishancestorsearch.com/gyjj.shtml
翡翠投资翡翠收藏翡翠投资价值翡翠投资翡翠收藏翡翠投资价值崇古斋·皇家玉雕流水联盟是华

索尔汽车快修加盟  http://www.scottishancestorsearch.com/acvy.shtml
青岛索尔集团特种车技术有限公司是青岛索尔集团下属的子公司,公司位于黄海之滨,胶州湾畔

BANILLA百怡咖啡加盟  http://www.scottishancestorsearch.com/bexr.shtml
banilla百怡咖啡招商加盟_公司简介banillacoffee百怡咖啡,是北美品

惠民壹号智能无人便利店加盟  http://www.scottishancestorsearch.com/bd2s.shtml
惠民壹号集团由尧京德先生联合多位着名企业家、创业家联合创建,他曾被共青团中央和国家科

水中天加盟  http://www.scottishancestorsearch.com/n3m0.shtml
水中天床垫致力于以打造、性价比的床垫产品为使命,依托公司强大的研发实力,根据客户的不

海莹加盟  http://www.scottishancestorsearch.com/gsiu.shtml

本站仅展示免费章节,版权归属原作者,完整版请到《纵横中文网》阅读。本站为公益性非盈利网站,在本网转载稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 带着黑科技闯异界第十章在线阅读

    灵泉底,异动起,下水探,惊变天!用河水将龙啸天先脱去外衣上的汗渍和血渍洗净,这其中有野猪的血,也有他的一些血液。为了收拾这只凶悍的野猪,他再所难免的又受了些轻伤。沐欣儿将衣服凉在柴架上,便进入灵泉之中。龙啸天回身跳入灵泉之中,本来已经疲惫不堪的身体,顿时涌上阵阵清凉之意,身体状态也恢复了一些。每天到

  • 陈陈陈陈警官 [参赛作品]第四章在线阅读

    “长安?”哪吒皱眉仔细想了一会说:“我没听说过那个地方,是你的家乡吗?”“不……不是……”清溪喃喃道,他感觉手指有些颤抖,他问哪吒:“那你可听过纯阳宫吗?扬州?洛阳?”“没有,那些都是什么地方?”哪吒说:“我从来都没听人提起过。”——怎么会?清溪有些呆愣,怎么会没听说过?!“诶,你怎么了?没事吧?”

  • [主排球]节能国见“影”第三章在线阅读

    在燕飞霜的带领下,藤慕绯很快的就办好了所有的手续,并且对学校也熟悉了起来.“谢谢你班长.藤慕绯帅气的笑了笑,虽然黑框大眼镜遮住了她面部的表情,但是还是没法遮住她的一身灵气.“不用谢.燕飞霜温婉的笑笑,“那我们以后是朋友了吧?“那是当然.“咳咳……那么,慕绯啊,我要提醒一些事情哦,你别嫌我啰嗦啊.燕飞

  • 不要点进来[电竞]第一章

    《殿下金安》/山水笔墨唐洲,天谕十一年今年的雪降的晚了些,二月初积雪才开始融化,外头的天儿冷的让人发慌。到了二月中旬,才稍微有了丝暖意。街头巷尾的,也逐渐热闹了起来。恰逢二月十六长安的天灯节。天灯节,顾名思义,就是放天灯。听起来倒像是个万众同乐的日子,然事实并非如此。天边儿最后一丝余晖落下,东街的如

  • 重生小奶娃之第三章(3)

    气温在升高。随着某人踏下来的步伐在逐渐升高。只不过这样的温度变化并不那么明显,至少在这样开着暖气的室内,在他有刻意的收敛下,没有随着他的出现第一时间被人发现。率先察觉的是一只猫。不过说是它察觉到了他存在,倒不如说他本就是它给叫醒的。“喵呜~”由乃毫不犹豫就放弃了碗里剩下来的那点肉沫,轻盈地跳下吧台走

  • 毕业旅行时和校草睡一个房间之忘恩负义(1)

    “燕扬,你真的有把握吗?”安静的房中,一个露着半边俏脸的女人脸色紧张的看着面前的男人。男人同样不过二十出头的年纪,身形消瘦却是生的帅气。嘴角挂着浅浅的笑容,让人的第一印象就感觉很阳光。“瑞雪,你放心吧!自从你回家之后,这几年我一直都在研究怎么治疗魔鬼面的问题,这一次我至少有九成的把握!”燕扬来自一个

  • 这样的妹妹叫我如何对待第七章在线阅读

    “真是够了,总算要去印度了。”波鲁那雷夫一边看着外面一边安抚着坐在他身边呱唧呱唧打小报告的玛伊亚黑,“好了好了不要生气了。”他拍了拍玛伊亚黑的脑袋,对方正一脸凶恶地撕扯着自己头上的帽子:“区区一个屁太郎!居然敢说我玛伊亚黑大人是粑粑!他还摔我!”“玛伊,可能是你听错了呢。”波鲁那雷夫对承太郎挤挤眼睛

  • [霹雳]BGM决定成败之大斗魂场初试手(8)

    说着,弗兰德带着七人走进了街道旁一家不起眼的茶铺之中,八人围着一张圆桌坐了下来。弗兰德要了八杯最便宜的茶水。小舞看着面前那满是茶叶沫的茶水直皱眉头,“院长,我们的第一堂课不会是在这里上吧。”“当然不是。”弗兰德道,“你们上课的地方,在那里。”一边说着,他抬手向外面指去。顺着他手指的方向,在距离茶铺不

  • 草之梦青竹之雇佣兵杀手(5)

    经过头颅一番解释。陈岩才知道,这些人生前个个都是超级强者,抬手间毁灭一个城市,更有甚者,轻松毁灭一个国家!然而死后却是一团烂肉,看着毫无生机。陈岩将一个人的手抬起了,掐了掐,卧槽,好坚硬!这些怪物的身体素质非常强悍,比石头还要坚硬。头颅似乎无所事事,干脆闭上眼睛,懒得搭理陈岩。陈岩看向头颅,问道:“

  • 红楼之笑乌纱之争斗

    泉和鼬的忍校生活还算平静。鼬是个天才。这是所有的同学、老师都心知肚明的事,而鼬的表现还在一次次刷新他们的认知。相比之下,泉虽然也很厉害,但在鼬的光环下倒是并不为多少人知晓。对此,泉着实松了一口气。天才这个名号可不是谁都能负担得起的,被众人的眼光注视着实在是令人吃不消。所以鼬君真的很辛苦啊。泉感叹道。